Когда-то мы были единой державой. Развал СССР разбросал земляков осколками по разным государствам. Немало казахов в одночасье оказались в России и других странах постсоветского пространства. И среди них, конечно же, в числе людей, занимающихся другими делами, есть и футболисты. Одного из российских казахов отечественные любители футбола помнят, думается, хорошо: Олег Мусин выступал за национальную футбольную сборную нашей страны.

Правда, в чемпионате Казахстана этот игрок времени провел немного — играл в 2004 году за «Кайрат», в 2006-м — за «Актобе». Затем в нашем футболе случились перемены, и, ввиду отсутствия казахстанского паспорта, Олег Мусин уже не мог в наших национальных турнирах играть на общих основаниях...

Однако речь сегодня вовсе не об этом достаточно известном игроке. Расскажем о других. Состав российской «Носты» из Новотроицка этой зимой пополнили два юных брата — отметивший в феврале 19-летие Марат и 17-летний Самат Сарсеновы. Старший из них имеет опыт выступлений за дублирующий состав клуба ФНЛ «Газовик» (Оренбург), младший пока еще только делает первые шаги во взрослом футболе.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с центральным защитником Маратом Сарсеновым (рост — 191 см!) и попросил его рассказать о себе для отечественных поклонников игры миллионов.

— Марат, казахстанские любители футбола ничего не знают о Вас. Расскажите, пожалуйста, где родились, как познакомились с футболом, в каком возрасте начали заниматься им серьезно?

— Родился я в России, в городе Новотроицке Оренбургской области. Футболом увлекался с самого раннего детства, еще до школы. Играл с ребятами во дворе. У нас был очень большой двор, много мальчишек, и почти все играли в футбол. Серьезно начал им заниматься в возрасте 9 лет. До этого совмещал футбол и каратэ. Но в итоге окончательно и бесповоротно выбрал футбол. Записался в секцию сам. С моим младшим братом Саматом мы сначала пришли в секцию к старшим ребятам, потом через небольшое время перешли в группу своего возраста.

— Но почему выбрали именно футбол, а не каратэ то же самое?

— Всегда мечтал и мечтаю сейчас играть в футбол! На высоком уровне. В возрасте 6 лет пошел в секцию каратэ, но при этом параллельно занимался футболом. В каратэ тоже были успехи — был чемпионом Оренбургской области по своему возрасту. Но в итоге полностью отдал себя футболу.

— В Казахстане играл раньше довольно известный защитник Марат Сарсенов из Кызылорды. Вы, случайно, не родственники?

— Нет, мы не родственники. Нужно будет узнать о таком футболисте, почитаю потом о нем. Не слышал об этом игроке раньше.

— Кто-нибудь из Ваших родственников футболом занимался?

— В моем роду футболистов не было. Надеюсь, мы с братом будем первыми!

— За какие команды болели в детстве? Были ли у Вас футбольные кумиры?

— С детства болею за «Реал» (Мадрид). Эта команда у меня в сердце. Очень нравилась игра бразильца Роналдо. Сейчас, так как я играю на позиции центрального защитника, слежу за выступлениями Серхио Рамоса. Я думаю, он — эталон защитника и лучший на своей позиции.

— Расскажите, каким был Ваш путь в детско-юношеском футболе — в каких футбольных школах занимались, что выигрывали? Кто был Вашим первым тренером?

— Прошел детско-юношескую футбольную школу «Носты». Моим первым тренером был Руслан Яркулович Узаков. Сейчас он тренер в ФК «Челябинск». В Кубке ПФЛ мы доходили до полуфинального раунда, прошли команды нашей зоны, затем встречались с командами первой и Премьер-Лиги. Там заняли 3 место.

В 14 лет меня приглашали в Академию футбола имени Коноплева. Был на просмотре, тренеры договаривались о моем переходе, но не срослось. Когда мне было 16, пригласили на просмотр в Академию московского «Спартака». Пробыл там около двух недель. Пригласили повторно на турнир, но в итоге так получилось, что я не поехал в Москву, а отправился с первой командой оренбургского «Газовика» на сборы в Турцию. Прошел УТС, и после этого поехал на следующий сбор с дублем. Там и остался. Провел я там два сезона. Пробиться в основу шансы были небольшие. И после двух лет в Оренбурге я договорился с руководством ФК «Носта» о своем переходе туда.

— Почему решились на переход в «Носту»? Пока не жалеете об этом выборе? Как Вас приняли в новой команде?

— На переход решился сразу, не было никаких раздумий. Хотелось повышения в классе. Не жалею об этом. Все-таки, это команда 2 лиги. Приняли меня хорошо, с половиной команды я был знаком лично, со всем руководством — тоже. Это ведь мой дом.

— За «Носту» в 90-х играло немало казахстанских футболистов. Знаете об этом?

— Я часто просматриваю все составы «Носты» прошлых лет. Но, к сожалению, не помню казахстанских футболистов.

— Один из них — нынешний начальник новотроицкой команды Иван Попов. Он начинал играть в футбол в Караганде, имеет опыт выступлений за национальную и молодежную сборные Казахстана.

— Знаю, что Иван Иваныч играл в Казахстане. Он был хорошим футболистом!

— Сейчас Вы находитесь с «Ностой» на сборах в Турции. С казахстанскими командами там пересекались?

— Да, сейчас мы находимся на сборе в Турции. Играли с командой «Кызыл-Жар», победили 3:0. В этой игре я вышел на замену в самом конце матча.

— Наставник «Носты» Олег Синелобов — личность в футболе довольно известная, играл в свое время за национальную сборную Узбекистана. Как у Вас строятся отношения с этим тренером?

— Отношения с тренером хорошие. Да, он личность известная. В городе его знают очень многие. Тренер строгий, требовательный, но и пошутить находит время.

— Следите ли за казахстанским футболом?

— За футболом в Казахстане особо не слежу — не успеваю. Но знаю много команд. Знакомые ребята играли в Казахстане. Да я и сам не прочь был бы попробовать! (Смеется) Смотрел выступления карагандинского «Шахтера» в еврокубках, очень впечатлила игра команды! Хороший коллектив! Видел игры «Актобе» и «Астаны». Там у меня живут родственники. Но в Казахстане сам я был пока всего лишь один раз. Этим летом думаю посетить Астану.

— Ваш младший брат Самат сейчас тоже в Турции с командой? На каких позициях он выступает?

— Самат младше меня на год. Он тоже сейчас на сборе здесь, в Турции. Играет на позиции атакующего полузащитника или крайнего нападающего.

— У Вас есть футбольная мечта?

— Конечно, у меня есть мечта! Иначе, без нее, не было бы и смысла чем-то заниматься. Мечтаю играть на высоком уровне. Есть реальная цель — стать игроком стартового состава «Носты», а затем идти дальше. Всегда есть, куда расти — ведь имеются еще ФНЛ и Премьер-Лига!

Автор: Александр Стрельников sports.kz